Глава 2. Утро добрым не бывает

Светлана Подзорова
               
        Какой прекрасный вечер, нежное весеннее солнце заставило снять  льняную курточку и сразу же надеть тёмные очки.  В последнее время она без них уже не могла обходиться.  Обычный солнечный денёк или просто яркий свет вызывали ощущение жуткого дискомфорта.

        Глаза слезились, размывая макияж,  буквально слепли, заставляя сильно щуриться,  в них плясали  огненные сполохи.  Реально – становилось страшно.  Впервые ощутив такое, она сразу побежала к Лариске, но та при обследовании глазного дна, не обнаружила никакой патологии. 

        Зато Светка после щелевой лампы и линзы Гольдмана дня три натыкалась на все углы.  В глазах  был постоянный фейерверк. Опасаясь за сетчатку,  она на этом не остановилась и  съездила  в область. Но и там, сразу в трёх клиниках  глаза признали  здоровыми.  К тому же  небольшая близорукость словно испарилась.  Но это не обрадовало - старость пришла,  уже развивается дальнозоркость.  И это в её-то двадцать семь.

        Она всё чаще проводила время перед зеркалом, выискивая признаки увядания на лице, от переживаний даже немного осунулась и похудела.  Стала более раздражённой и обидчивой, плаксивой.
 
        Неконфликтный Серёжа вообще перестал открывать рот, опасаясь ссор на ровном месте. А вскоре  ему подвернулась длительная командировка, на которую он с облегчением согласился. Эти полтора месяца должны были  немного освежить их отношения, да и неплохие денежки не помешают.

        А пока Светка жила только с котом, названном ею Мартином. В честь месяца приобретения. Котяра оказался на редкость умным, иногда ей даже казалось, что это человек в кошачьей шкуре. Даже тапки Серёже  носил и ни разу не заставил их обоих пожалеть, что приютили сироту.

       О той первой неудачной поездке по заброшкам оба старались не вспоминать, в первый месяц, с ужасом ожидая  проявления  смертельной болезни.   Но болезней, кроме насмерть перепугавшего их сезонного ОРВИ,  не наступило.
 
       А тогда с температурой 37,2 они сразу помчались в больницу и скупили и съели полаптеки. За неделю от болезни не осталось и следа и теперь Светка настроилась на проказу с инкубационным периодом в 20 лет. Но это так, для очистки совести. Признаков «львиной морды» - её  терминальной  стадии,  у бабы Нюры  точно не было.

       Так вот,   тёплый,  почти летний вечер, короткий рабочий день, потому что пятница, большая радость, потому что Серый уже сел в поезд и к утру будет дома – заставили Светку быстренько пробежать по магазинам и поспешить домой.

       Маленький, в две комнаты домик  бабушки Сережи был ему лучшим подарком на совершеннолетие.  Нет, они оба не горели желанием горбатиться в саду или торчать в огороде в позе ЗЮ, но до этого оба жили в квартирах, а тот, кто жил –  поймёт.

       Уединение и тишина. Вот -  самое главное.  Съехались они в начале осени и  успели только немного привести в порядок комнаты.  За это время Светка, с её горячей и неугомонной натурой, несчётное количество раз собирала чемоданы.
 
       Нет, они не ругались. Серый просто не умел. Но вот оторвать его от компьютера, расшевелить и заставить что-то делать руками, было неимоверно сложно. Причём никаких кардинальных изменений в домике они не планировали. Единственное -   вместо  покосившейся от времени, холодной, тесовой кладовки  пристроили  тёплый санузел.

       И, как ни странно, его удалось удачно вписать в общую концепцию деревенского дома  середины прошлого века. Из  новоприобретённых вещей  была только стиралка и унитаз. С остальным, как его называл Сергей, барахлом, подруга расставаться не пожелала.
 
       Всю зиму они корпели над  столетними столами, этажерками, буфетами и тому подобным хламом  придавая ему презентабельный вид. Дышали морилками, лаками и  растворителями,  пылили стёртой в труху набивкой кресел и диванов.

       Стали постоянными клиентами маркетплейсов в поисках   каких-то особенных тканей, и вот, в конце февраля  Сергей получил в подарок на 23 (Светка немного не уложилась в срок) полностью обновлённый и невозможно уютный интерьер.

       Ой, что-то мы отклонились от темы. Итак,  весь вечер девушка хлопотала у плиты, готовя  Серому любимые блюда, не забывая и про себя – на десерт.  Красиво сервировала стол в гостиной, полежала с этапными масками в ванной, последний раз почирикала со своим «обоже»  и отправилась в кровать.

       Поезд прибывал в  три двадцать, от станции по прямой минут двадцать быстрой ходьбы. Так, что до этого времени она успела бы и отдохнуть. Ещё пару лет назад она непременно побежала бы его встречать, да и сейчас такая мысль  посещала её  за приготовлениями.
 
       Но…  с некоторого времени это стало небезопасно для женского населения городка, в котором бесследно пропали  уже несколько  девушек.  Ну, какая нужда искушать судьбу – Серый нисколько не обидится, даже похвалит за осторожность.
И Светка с чистой совесть уснула, как всегда, уронив на нос  смартфон с очередным недосмотренным триллером и Мартином в ногах.

       Открывать глаза не хотелось. Уж что, что, а поспать она любила. Тем более в такую рань. Четыре утра для неё просто немыслимая цифра.  Но  кто-то настойчиво продолжал стучать в дверь веранды.

       Глаза открылись и медленно полезли на лоб – почти десять! Но что это значит? Где  этот гад шлялся целых шесть часов? И, злющая, лохматая фурия  в  очень сексуальном, белом, атласно-кружевном белье предстала перед взором двух обалдевших мужчин.

       Не то, чтобы они совсем потеряли дар речи, но заикаться начали оба и сразу.  Во-первых спросонья, во-вторых  из-за того, что она увидела совсем не того, кого ожидала,  Светка даже не поняла, что они там проблеяли, и вспомнив, в чём красуется перед  ними, убежала в дом.
 
       Когда она вновь появилась на веранде в   целомудренном длинном пеньюаре, мужики почти оклемались. Одновременно щёлкнув перед её носом  какими-то корочками, так же одновременно  снова что-то сказали. Светка наморщила  лоб, пытаясь вникнуть, зачем она понадобилась следователю.

    -  Светлана Алексеевна,  где нам будет удобно поговорить?

    -  А-а, простите, проходите, пожалуйста – посторонилась девушка, прикрыв за ними дверь.

       Мужчины  прошли в комнату,  моментально охватив цепким взглядом обстановку.

    - П-присаживайтесь, пожалуйста. –  ни с того ни с сего начали дрожать руки.  Чтобы это хоть немного скрыть, она начала собирать со стола так и не использованную посуду.
 
    - Светлана Алексеевна, кем вам приходится Сёмин Сергей Максимович …. года рождения?

    - Н-ну, жених, наверно. – теперь задрожал голос.

    - Жених… а когда  вы его в последний раз видели?

    - А что случилось? С ним всё в порядке? – ноги перестали выполнять свою функцию, и она  неловко упала в кресло, сильно ударившись бедром о деревянный подлокотник. Сморщилась от боли.

    - Так, когда вы видели его?

    - Давно. Числа не помню,  но можно посмотреть. Он уезжал  в командировку.  Я его на поезд провожала. И всё.  Он в Челябинск уезжал,  по работе, на филиал. А-а, потом, потом мы всё время  созванивались. Последний раз часов в одиннадцать вечера, а потом я спать пошла. Всё…

    - Ваш сожитель… э-э, жених Сёмин Сергей Максимович подозревается в  убийстве Копыловой Алины Валерьевны, дочери  местного предпринимателя и вашей  соседки. И, возможно так же, в серии похищений нескольких местных жительниц.
               

  http://proza.ru/2024/03/07/937                02.03.23